ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Великий банковский раскол в РФ, как результат чистки и монополизации

Великий банковский раскол в РФ, как результат чистки и монополизации

18.07.2017, 09:55

Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-Банк заявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), крупнейшего некоммерческого партнерства в российском финансовом секторе, основанного еще в 1991 году. Свое решение восемь банков объяснили недовольством руководством АРБ, которое не учитывало интересы членов ассоциации. Персональной критике в документе был подвергнут глава АРБ Гарегин Тосунян. 


«Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации. Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер», — сказано в заявлении. 

Вышедшие из рядов АРБ банки также утверждают, что в дальнейшем будет выбран «иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций». 

АРБ учреждена в 1991 году и насчитывает 456 членов, в том числе 282 кредитные организации. Гарегин Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года, работает в ней с момента создания. Также он был основателем Технобанка, который возглавлял до 1998 года, советником по финансовым вопросам вице-премьера Виктора Христенко, премьера Евгения Примакова, мэра Москвы Юрия Лужкова. 

История открытого конфликта крупных участников рынка с руководством АРБ началась в марте, когда Альфа-банк раскритиковал тезисы ее годового доклада. «Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации,— заявили тогда в банке.— Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме “военных операций”, умышленном сокращении числа банков... противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества». Но другие банки тогда открыто претензии не поддержали. 

В свою очередь целый ряд экспертов из промышленного сектора России напрямую с ситуацией в реальном секторе российской экономики. Они напоминают, что президент АРБ Г.Тосунян открыто критиковал руководство Центробанка за непрозрачную политику, за поддержку в первую очередь крупных банков, за спорадический отзыв лицензий у банков средних и малых — и, а ответ столкнулся с выходом из его ассоциации банков, наиболее приближенных к руководству ЦБ. 

Тосунян деликатно озвучил то, о чём уже несколько лет говорит весь банковский сектор и вообще весь российский бизнес, — утверждают эксперты. — Увидев недовольство этим со стороны крупнейших банков, мы получили ещё одну иллюстрацию того, что Тосунян прав: ЦБ действует не в интересах промышленности или кого-то ещё, а в интересах крупных банкиров и мировых спекулянтов, ведёт дело к монополизации банковского дела». 

По мнению промышленников, Ассоциации российских банков сейчас надо пережить этот напряжённый момент размежевания, вызванного ее «бунтом против банковского „холокоста“». Нужно остаться ассоциацией, которая отстаивает ясные и честные правила игры на рынке банковских услуг, выступает за денежно-кредитную политику, нацеленную на промышленное развитие и на создание рабочих мест в России. Если это получится, ассоциация, может, и станет меньше, но повысит свою внятность, авторитет и влияние, — считают эксперты.
Accelerated with Web Optimizer