ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Новый этап развития российского банковского сектора – работа в условиях низких процентных ставок

Новый этап развития российского банковского сектора – работа в условиях низких процентных ставок

20.07.2017, 12:49

Инфляция в России в 2017 году снизилась до рекордно низких значений. Даже июньский всплеск, который в ЦБ РФ объясняют традиционными сезонными факторами, пока никак не сказался на намерениях регулятора выйти к концу года на запланированный уровень 4% и удерживать инфляцию в дальнейшем в этих границах. Возможность держать инфляцию под контролем позволяет Центробанку смягчать денежно-кредитную политику, постепенно снижая базовую ставку. 


В подобных условиях банки с неизбежностью оказываются перед необходимостью снижать процентные ставки по депозитам. Такое поведение едва ли понравится вкладчикам, которые за последние годы привыкли получать двухзначные цифры годовых процентов на свои денежные средства, размещенные в банках. От них следует ожидать перераспределения своих сбережений в пользу более доходных финансовых инструментов. 

С другой стороны, ставки по кредитам для граждан (потребительское и автокредитование, ипотека) также постепенно снижаются. Однако рост объемов вновь выданных кредитов замедлился – в первую очередь из-за снижения реальных располагаемых доходов населения. Всё вышеперечисленное приводит к тому, что доходы российского банковского сектора снижаются. К тому же мы помним, что привлечение кредитных ресурсов на международных финансовых рынках для отечественных банков сегодня затруднено из-за введенных в отношении нашей страны санкций. 

При низких процентных ставках российские банки никогда не жили, поэтому переход к работе в принципиально новых экономических условиях становится самым большим вызовом для банковской системы России в целом. Внимание на этой проблеме акцентировал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов, выступая на Международном финансовом конгрессе. 

По его мнению, возможность результативно работать при низких процентных ставках предъявляет совершенно другие требования к эффективности ведения банковского бизнеса. «Ключевое слово сегодняшнего дня – это эффективность, потому что победит самый эффективный», – резюмировал Александр Морозов. 

Повышение эффективности во многом будет зависеть от перестройки работы банковского сектора. Столь актуальная сегодня цифровизация экономики может принести конкретные плоды в виде увеличения доли услуг, предоставляемых банками дистанционно в цифровом формате. Оборотной стороной этого процесса станет уменьшение количества филиалов и дополнительных офисов, сокращение персонала и масштабное перераспределение обязанностей между остающимися работниками. 

Однако главной проблемой будет необходимость удержать сегодняшних клиентов. А для этого необходимо предложить им не только новый более удобный формат обслуживания, но и новые финансовые услуги. В качестве примера можно привести такой сберегательный продукт, как накопительные счета, которые в последнее время набирают популярность среди розничных банковских клиентов. 

К достоинствам накопительных счетов стоит отнести отсутствие ограничений по сроку размещения и минимальному лимиту средств на счете, свободное управление средствами на счете, снятие средств в любой момент без потери ранее выплаченных процентов и т.д. Вместе с тем проценты, начисляемые по накопительным счетам, не превышают проценты по банковским депозитам. 

Таким образом, привыкать жить в условиях низких процентных ставок должны не только кредитные организации, но и их клиенты. Низкую доходность компенсирует стопроцентная гарантия возврата вклада даже в случае банкротства банка (естественно, в пределах страховой суммы, которая сегодня составляет 1.4 млн. рублей). 

Желающие получать более высокий доход могут инвестировать свои сбережения в биржевые инструменты. К примеру, покупка гарантированных государством народных ОФЗ или структурных продуктов с полной защитой капитала принесет доход выше, чем банковские депозиты. Инвестиции в евробонды ведущих российских компаний позволят получать гарантированный доход в валюте. 

Пока физические лица вложили в инструменты фондового рынка средств на два порядка меньше, чем лежит на счетах в банках. Однако по мере развития финансовой грамотности стоит ожидать притока новых частных инвесторов на фондовый рынок. 



Олег Якушев 

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Accelerated with Web Optimizer